Главная / Блог / Красный кирпич

    Красный кирпич

    Особенности строительного материала

    Это керамическое изделие из глины. Даже без добавления красителей оно имеет терракотовый оттенок, свойственный сырью, из которого изготавливается. У разных производителей цвет блоков может немного различаться.

    По сути, красный кирпич – это универсальный стройматериал, который используют для возведения:

    • несущих стен;
    • перегородок;
    • фундаментов;
    • хозяйственных построек.

    Ограничений по высоте конструкции нет: изделия применяют для мало- и многоэтажного строительства.

    Красный полнотелый кирпич не имеет пустот, полостей, представляет собой сплошную массу из глины. Он прочный, тяжелый, применяется преимущественно для возведения фундамента или несущих стен. 

    Размеры материала прописаны в ГОСТ. Всего их три. Это одинарный с шириной 65 мм, полуторный (88 мм), двойной (138 мм). Но последний тип всегда имеет полости. Длина и высота изделий 250 и 120 мм соответственно. Здесь различий нет. Отдельный тип материала – еврокирпичи с размером 120х88х65 мм, но в ГОСТе упоминания о них отсутствуют.

    Свойства и технические параметры

    Стройматериал изготавливают из глины. Стандартами не допускается наличие примесей известняковых пород в составе, т.к. они негативно влияют на конечные свойства продукции. В сырье допускается добавлять отощители (например, песок), но не более 30% от общего объема. В структуре есть поры, поэтому теплопроводность продукции снижена, но эксплуатационные характеристики, наоборот, улучшены. Чтобы структура была пористой, в состав добавляют натуральные компоненты, подверженные быстрому возгоранию. Это опилки, торф, резаная солома. При обжиге они сгорают, а в структуре остаются мелкие поры.

    ГОСТом регламентированы следующие технические параметры:

    • Прочность. Прочность имеет маркировку из буквы «М» и цифры. Самое прочное изделие маркируется М300. Прочность по установленным стандартам должна быть не меньше 15 МПа.
    • Плотность. Этот показатель варьируется в пределах 1000-1900 кг на кубометр. То есть 1 куб должен весить от 1000 кг и больше. 
    • Теплопроводность. Данный параметр варьируется в пределах 0,25-0,7 Ватт на метр и на градус Цельсия. У пустотелого материала этот показатель обычно ниже.

    Красный кирпич должен производиться с учетом установленных стандартов. В противном случае, точно рассчитать его массу и объем для строительства не получится. Либо готовая конструкция не будет соответствовать установленным характеристикам, а значит, не сможет отвечать требованиям безопасной эксплуатации.

    Стандартный вес стройматериала

    Сколько весит блок, зачем нужно знать вес изделия? Вес кирпича красного полнотелого нужно знать, чтобы рассчитать нагрузку стены на фундамент. Вес пустотелых изделий не регламентируется, т.к. внутри них находятся пустоты, из-за которых масса может различаться. Но вот к полнотелым предъявляются специальные требования. Например, одинарное изделие (одна шт.) имеет массу 3,5 кг, полуторное (также одна штука) – 4,2 кг. При этом есть допустимая погрешность – 0,2 кг. Она необходима, т.к. в ГОСТе сразу указаны требования и для рядового материала. 

    Чтобы узнать, сколько весит одинарная кирпичная кладка, к общему показателю прибавляйте массу раствора. Раствор, конечно, легче кладки, но все-таки общий показатель влияет на выбор материалов для фундамента, поэтому учитывать вес раствора нужно обязательно.

    Сколько материала помещается в кубометре? Для расчетов берут одинарный блок с габаритами 250х120х65 мм. В кубометре – 513 шт. одинарных изделий. Чтобы узнать, сколько они весят, нужно 513 умножить на 3,3 или 3,6. Получается, что масса кладки – 1700-1900 кг. Зная нужный объем и массу, трудностей с расчетом количества стройматериала для закупок не будет. Если вы все-таки сомневаетесь, что сможете рассчитать объем самостоятельно, рекомендуем обратиться к специалистам. 

    Наш адрес

    г. Псков, ул. Боровая, д.15

    ×
    Спасибо! Ваша заявка отправлена